E

交流专区

xchange area
0532-88575166
党建导航 文化凝心 即墨激发市场商贸发展新动能
首页 > 招商引资>党建导航 文化凝心 即墨激发市场商贸发展新动能

 

党建导航 文化凝心

即墨激发市场商贸发展新动能

 

以市场商贸业为传统龙头产业的青岛市即墨区,为适应新时代市场商贸业发展需求,近年来,即墨国际商贸城党工委、即墨国资中心党委和即墨国际商贸城开发投资有限公司瞄准国内外市场一流发展目标,靠党建导航引路、用文化凝心聚力,激发出推进商贸发展的强大活力,有力推动了商贸业尽快转型升级。

一、党建导航,激发新活力

即墨商贸发达,35平方公里的国际商贸城辖区汇集各类市场和商场17处、业户2万多家,其中外地商户超过60%,国内外生意往来频繁,从业人员文化思想潮流、价值取向呈多样化,这给即墨商贸业发展带来新的挑战。为破解难题,他们以党建为总抓手,通过打造党建品牌,成功开拓出一条“即墨商道”:一是为党员商户安“家”。 通过“市场+党支部”“商会+党支部”“行业+党支部”等模式建立了14个党支部,先后有300多名商户递交入党申请书,发展商户党员114名,市场党员商户达到186名,培养入党积极分子152名。同时,组建了2个市场团总支和8个团支部,建立了国际商贸城总商会工会组织,实现商贸市场党群组织全覆盖。二是充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。在商户中先后开展“三亮四争五创”活动,大造诚信文明之风,营造良好营商环境,要求党员商户在商铺醒目位置亮身份、亮承诺、亮星级,公开联系方式和监督电话,强化自我约束,接受社会监督。先后涌现出“党员示范经营户”1600多家,“党员示范街”等12条。三是深入开展文明诚信示范市场等争创活动。即墨小商品城、即墨服装市场等多次被评为“全国文明诚信经营示范市场”,即墨服装市场业户党支部、国际商贸城总商会党总支被评为“山东省先进基层党组织”。系列活动的开展使市场商户种种“金字招牌”光彩夺目,吸引了大量新客户,2019年即墨国际商贸城辖区市场预计完成商品交易额450亿元。

二、文化凝心,培植新动能

主要抓了三点:首先,通过学习提素质。在机关和所辖市场开展“寻标、对标、创标”活动,聘请国内有影响力的市场建设和品牌管理等10多位专家,举办创新发展专题讲座,先后组织86批次对300余名工作人员和11000多名市场商户进行文化知识、专业技能等培训。商贸城公司在各办公场所、大厅和走廊等打造了党建文化宣传墙,增强了党的声音在基层的传播力度。其次,奋勇争先创品牌。组织商户参加中国国际服装服饰博览会、中国商品交易市场发展论坛等,促进商户拓宽思路,争创品牌,争当市场建设和经营领军人物。“佳艺儿”等品牌被评为“中国市场优秀创新品牌商”,7名商户被评为“全国文明诚信经营示范商户”。第三,和谐文化聚动力。商贸城公司吸收部分群众和职工参与发展和经营等重大问题决策,帮助企业把关定向。同时,实施了“文化引领文明乡风”工程,每年组织举办春节送福、民舞踩街、时装走秀等活动,还帮助村庄建设休闲广场、修建乡村公路、增设照明路灯,建设饮水+蓄水生态工程,帮助村民共建美丽家园。在村庄开展爱心捐赠活动,累计资助贫困学生180多名,慰问农村老党员、贫困户等150余人次。

三、创新管理,打造新引擎

为使管理提档升级,他们着重三招用力:其一,入基层、谋转型,打好发展基础。领导班子成员实行“双包双联”工作机制,每周深入市场和建设工地调研一天以上,征求意见,解决难题。其二,探民情、解民忧,力求精准服务。共组织干部职工2000余人次深入一线,为306家市场商户和建筑工地替当售货员、志愿者,通过参与经营和志愿服务,加深了与商户、消费者和建筑工人的沟通交流,有针对性地提出意见建议270多条,有力的提高了服务能力和水平。其三,抓项目、惠民生,增强发展后劲。为提升商贸城片区城市品质,着眼高起点规划、高标准施工、高水准管理,总投资81.5亿元的即墨高铁北站及周边区域城市品质提升系列工程,今年已投入资金36亿元,一个靓丽的地标工程即将呈现正在建设中的岘山公园项目日后将成为即墨西部城区居民户外休闲、养生游憩、运动健身的最佳场所;陈家河等5处安置区共计建筑面积约190.66万平方米,可安置回迁村民10222户;站前路、学府路等区域道路配套工程以及岘山花城幼儿园项目正精细施工、稳步推进……这一系列民生工程,无不体现着他们在重大项目、民生工程上的新作为。